Online & Offline бизнес-решения
Online & Offline бизнес-решения

Инновации и разработка новых товаров

Каждая компания рано или поздно сталкивается с вопросом какой товар продавать. Как организовать инновации и разработку новых товаров.

Это касается как производственных компаний, так и посреднических.

Процесс определения новых товаров во многих компаниях носит интуитивный характер. Но со временем, интуиция притупляется или просто покидает вдохновение. Как результат, устаревший товарный ассортимент с низкой покупательной привлекательностью.

Что делать в таком случае, как найти музу и где ее искать. Давайте все разберем по порядку.


 

Что такое новый товар?

Прежде всего стоит отметить, что разработка нового товара – это системный процесс. Основная задача которого состоит в выведении на рынок новых высокорентабельных товаров, обеспечивающих желаемый уровень доходности бизнеса.

Новизна товара – понятие довольно относительное, существует классификация уровня новизны товара. Мы не претендуем на максимальную ее детализацию, но отметим основные моменты.

— Товар может быть мировой новинкой.

— Товар может быть новым для определенной страны ранее не представленный на ее рынке.

— Товар может быть новым для компании, но при этом уже продающийся на рынке.

Для каждого из случаев мы будем использовать термин «новый товар».

 

Как найти музу?

Муза должна дать нам инсайт и вдохновить на запуск нового товара. Но как настроить себя на нужную волну? Ожидать «прихода» можно долго и безрезультатно. При этом Вас должно что-то подтолкнуть к новой идее. Как известно, идеи просто так не рождаются, для них нужна основа – своего рода сырье. Этим сырьем однозначно является ваш опыт и ваши впечатления, ваше знание окружающего конкурентного мира и умение сопоставлять и анализировать различные факторы.

Я рекомендую для поиска этого «сырья» максимально знакомится с передовыми разработками в вашей отрасли, читать статьи, смотреть видео, посещать форумы и конференции, … Максимально насыщать мозг информацией.

Таким образом, вы «загружаете» свой мозг информацией. Если Вы этим занимаетесь самостоятельно, то это касается лично вас, но если вы управляете фирмой и требуете от своих подчиненных разработки новых идей, то постарайтесь и их загрузить нужной информацией.

Чем больше исходных данных вы «загрузите», тем выше вероятность получить хороший результат.

 

Обработка информации

Далее немаловажный момент – умение обрабатывать полученное данные «информационное сырье». Этот навык сугубо индивидуальный и зависит от личностных параметров каждого человека, уровня его образования, смекалки и врожденных качеств к аналитике, сопоставлению и изобретательности. Тут уже как Вам повезло, что в личном плане, что в плане ваших сотрудников.

 

Умение коммерциализации идей

Далеко не всякая идея является коммерчески привлекательной. Процесс «придумывания» новых товаров может увести вас в другие миры и пространства. Но, не стоит покидать нашу «грешную землю» и конечно же, если вы бизнесмен, то стоит подумать о коммерциализации ваших идей.

На данном этапе, я рекомендую разработать определенные «фильтры» сортировки идей по их привлекательности для бизнеса. К примеру, это могут быть: уровень маржинальности и новизны для рынка, емкость рыка, привлекательность товара для потребителя и так далее. Для каждой компании это свои фильтры, в зависимости от ее маркетинговой стратегии.

Рекомендую выбрать не более трех базовых фильтров, наиболее критичных для вашей компании. По которым вы сможете быстро отсеивать коммерчески не привлекательные идеи. После прохождения базовых фильтров есть смысл детализировать разработку на составляющие.

 

Кто должен заниматься инновациями?

Инновационной деятельность обязаны заниматься все сотрудники компании! Ведь товар в современном понимании — это не просто физическое изделие, обладающее физико-химическими свойствами. Это еще и набор услуг и сервиса.

Конечно же инновации — это приоритетная деятельность собственника бизнеса, он должен выступать основным идейным лидером. Он обязан организовать инновационный процесс в своей компании. При этом не стоит забывать о рядовых сотрудниках. История знает огромное количество примеров, когда обычные рядовые сотрудники становились авторам разработок и идей, кардинально меняющих не только бизнес компании, но и открывшие новые рынки. К примеру, разработка стикеров компанией 3М в США. Это была случайная идея Артура Фрая, рядового сотрудника компании, певшего в церковном хоре. Он применил «мягкий» клей для удержания нот та партитуре. Теперь это отдельный рынок со своим товаром.

История знает и много других примеров, когда совершенно случайные идеи становились прорывными.

Поэтому, я рекомендую привлекать всех сотрудников к процессу разработки новых товаров и не отбрасывать ни единой идеи пока не будет доказана ее перспективность или глупость.

 

Как организовать процесс?

Инновационный процесс – это не просто ожидание инсайта, ожидание, что кто-то из ваших сотрудников принесет вам золотую идею на блюдечке с голубой каёмочкой.

Инновации – это процесс который имеет свои закономерности и логику.

Инновационный процесс можно отстроить и наладить. Современная бизнес-наука уже изучила все тонкости организации разработки новых товаров (услуг) и их внедрение на рынок. Крупные корпорации уже пользуются преимуществами организованной инновационной деятельности и радуют нас новыми товарами.

 

Не стоит изобретать велосипед!

 

Пришла и ваша очередь использовать системность инновационных процессов.

 

Наша компания предлагает разработку и настройку инновационных процессов для различных компаний, как производственных, так и сервисных, средних и малых бизнесов. Важным является то, что этот процесс имеет определенные этапы и закономерности, внедрив которые вы получите регулярное поступление новых экономически обоснованных идей для вашего бизнеса.

 

Перейдя по данной ссылке «СХЕМА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В КОМПАНИИ»   Вы можете ознакомится на интерактивной схеме с базовыми принципами построения инновационного процесса.
Нюансы организации процесса и его адаптацию под потребности вашего бизнеса TopEXPERT выполняет в качестве консалтинговых проектов.

 

 

Автор и разработчик

к.э.н. Владимир Полонец

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *