Online & Offline бизнес-решения
Online & Offline бизнес-решения

На полке бардак? Проблемы в продажах?

Сколько товар ни выкладывай!

А если нет ответственных за выкладку, все будет верх ногами.

Думаю, нет смысла объяснять на сколько правильная выкладка товара влияет на продажи.

Рассмотрим все по порядку! АШАН, МЕТО, Эпиценр, BILLA, Кишеня, в каждой сети вы может столкнуться с проблемами в организации вкладки товара.


Не забывайте!

Ваш товар, и правильность его выкладки

— это ваши проблемы!

 

Какие могут быть проблемы при выкладке товара?

  • Ваш товар стоит вперемешку с другими товарами (возможно даже другой категории). Ваш товар находится на невыгодных позициях (нижние полки, углы, перекрыт обзор).

 

  • Вас вытесняют с полок (вчера вы занимали всю полку, сегодня уже половину).

 

  • Товар повернут тыльной стороной к потребителю (мерчендайзеры конкурентов специально развернули упаковки вашего товара).

 

  • Выключена подсветка вашего стенда (вы заплатили деньги за разработку красивых стендов, а они не работают, просто никто не нажал кнопочку или не воткнул шнур питания в розетку).

 

  • Всего один фейс (один тип товара и одна единица), а у конкурента по 3 фейса на одну и ту же товарную позицию.  На товаре повреждена упаковка (покупатели порылись и распаковали товара, а вот обратно не запаковывали).

 

  • Отсутствуют рекламные материалы (POS), но вы их отправляли в магазин (их или забыли выложить или постарались представитель конкурентов и выбросили их в мусор).

 

  • Товар отгружен в торговую сеть, но на полке его нет! (Бывает и такое, просто ваш товар где-то там в подсобке или на стеллажах вверху). Товар приняли и все ок, но вот не выставили.

 

  • На полке всего пару позиций и то помятых и с поврежденной упаковкой, а весь остальной товар запаллетирован и мирно стоит на стеллаже под потолком.

 

И это далеко не все проблем с которыми вы столкнетесь при продаже товара в розничных торговых сетях. А может вы уже с ними столкнулись.

Часто собственники и не подозревают о таких проблемах. Продажи идут вяло, но идут же, вот и хорошо. А могли бы идти веселее!

Подчиненные, не мотивированные процентом от продаж, просто не озвучивают проблемы, то ли боятся, то ли просто, в силу незнания не понимают, что происходит.

 

Кто создает эти проблемы?

Ответ прост — ваши конкуренты, вы сами и сотрудники сетей!

 

Ваши конкуренты прежде всего!

Да, именно они заботятся о лучшем месте на полке для своего товар и отодвигают ваш товар подальше от глаз потребителя. Именно они убеждают персонал торговых сетей размещать свой товар поближе к клиенту. Ваши конкуренты идут на разные уловки чтобы создать идеальную представленность их товара в розничных торговых сетях таких как Эпицентр, МЕТРО, АШАН, BILLA, Велика Кишеня.

 

Неужели сети не заинтересованы в продаже вашего товара?

Если ваш товар не конфетки Рошен, то продавцам все равно, продавать ваш товар или товар конкурента. Общие объемы продаж по сети не изменятся, но вот структура продаж брендов будет разная и явно не в вашу пользу!

 

В чем ваша неосторожность?

Отсутствие четкого контроля с вашей стороны всего процесса мерчендайзинга существенно подкашивает продажи именно вашего товара. Не стоит забывать, что каким бы уникальным не был бы ваш товар, конкуренты не глупые люди. Не дайте им шанс обойти вас, узнайте основы организации мерчендайзинга в розничных торговых сетях из наших публикаций и тренингов. Мы уже прошли по этим граблям и поделимся опытом. Не набивайте шишки!

 

В следующих публикациях

мы поговорим об организации выкладки товара

в розничных торговых стях METRO, BILLA, Эпицентр, АШАН.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *