Online & Offline бизнес-решения
Online & Offline бизнес-решения

Потерянные возможности в ритейле

Для понимания ситуации иногда полезно менять позицию, с которой вы смотрите на процессы.

Сегодня вы принимаете и рассматриваете коммерческие предложения, а завтра вы их пишите и отправляете.

Почему иногда так сложно достучаться до нужных людей? Почему на стол не попадают интересные коммерческие предложения? Или, еще проще – все ваши предложения одинаковые и сухие, нет ничего нового и свежего. Такие высказывания можно часто слышать в ритейле.

В чем же проблема? Все очень просто – проблема в «стене», возведенной между поставщиками и ритейлерами. И возвели ее не только ритейлеры, но и поставщики приложили свою руку жестким спамом.

Назойливость поставщиков привела к тому, что выгодные предложения просто не попадают к людям, принимающим решения.

Ограничивая себя от потока спама, очень часто компании отбрасывают выгодные бизнес-предложения.

Самое интересное, что вы можете и не знать, что вам делали выгодное предложение. Оно может прост не дойти до вас, и вы о нем не узнаете.

И так, почему выгодные бизнес-предложения от поставщиков не всегда попадают к людям, принимающим решения?

Большинство современных компаний принимают коммерческие предложения на специальный адрес электронной почты или просят заполнить форму обратной связи по шаблону.

В случае отправки письма на общий корпоративный ящик, вероятность того, что его прочитают чрезвычайно мала. Во-первых, на данный почтовый ящик пишут все поставщики и не только.

Во-вторых, почтовый ящик (info или offer) разбирает совершенно не тот сотрудник, которому оно было адресовано и которого оно может заинтересовать, а менеджер, которому вменили данную обязанность. Его KPI никоим образом не связаны с возможным результатом от высланного вами коммерческого предложения. Таким образом, для того что бы сотрудник отсортировал ваше письмо на нужный вам отдел, тема письма должна максимально кратко и емок отображать два основных момента — какому отделу оно адресовано и в чем суть коммерческого предложения. Уложить все это нужно именно в тему письма.

Сортировка писем у каждого ритейлера выполняется по алгоритму известному только ему одному, а вам стоит лишь догадываться, какие критерии учитываются при отборе писем.

Второй случай — когда вас просят заполнить шаблон коммерческого предложения. Если ваше коммерческое предложение нестандартное — оно не будет рассмотрено. В данной ситуации ритейлеры сами ограничивают себя от инновационных предложений, ведь именно такие предложения нестандартные и не вписываются в шаблон.

В результате указанных барьеров интересные коммерческие предложения могут просто не попасть к людям, принимающим решения.

Таким образом, компания, закупающая услуги или товары, сама создает барьеры на пути интересных нестандартных коммерческих предложений. И пробиться через эту стену зачастую очень сложно.

Я указал всего два самых распространенных барьера на пути коммерческих предложений. В реальной ситуации их бывает на много больше, в дальнейшем, если вам будет интересно, мы о них поговорим.

Не стоит создавать рамки и барьеры, ограничивая себя во входящей информации, так как можно упустить интересные перспективы.

Информация безусловно должна фильтроваться, но фильтры должны быть максимально лабильными. Успех бизнеса часто кроется в нестандартных решениях.

Оптимизация бизнеса. Эффективные бизнес-решения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *