Online & Offline бизнес-решения
Online & Offline бизнес-решения

Сложная система лояльности

Недостаток информации.

Это хорошо или плохо?

Следует четко понимать все существующие преимущества и недостатки вашей системы. О плюсах стоит говорить, а недостатки необходимо исправлять.

Поставьте на минутку себя на место клиента! Загляните в свой кошелек или, где вы храните скидочные карты. Что вы знаете о этих системах лояльности. Или вы знаете только цвет лого и нарисованную скидку на карточке. Что вас мотивирует пойти именно в этот магазин? Бренд, скидка или?


Так вот, самый плохой вариант для компании продавца  — это мотивация по скидке. Да, так и есть, это чистой воды потери.

Уверен в том, что компании, скидочные и накопительные карточки которых у вас в руках, имеют много дополнительных преимуществ.

К сожалению, не всегда потребители знают о этих плюсах.

Таким образом, одна из задач компании — максимально донести всю полезную информацию клиенту, о всех преимуществах долгосрочного сотрудничества, и только потом о скидках.

Эту проблему мы называем – непрозрачность системы, и относим ее к третей проблеме из указанных в наших статьях.

Не понятно, что происходит с вашей карточкой, сколько там бонусов, какие там проценты? Что вы получаете дополнительно?

Все эти преимущества часто пишутся в дополнении к карточке. Своего рода договор-соглашение на принятие участия в системе лояльности компании. Такие соглашения, как правило, написаны мелким шрифтом и их мало кто читает. Однозначно, такое соглашение вам как предпринимателю необходимо, прежде всего, для юридической защиты своих интересов. Но клиенту оно не несет никакой полезной информации.

 

 Данную проблему можно  решить очень просто.

 

  • Сайт. На фирменном сайте целесообразно создать  отдельный раздел, так называемый личный кабинет, в который клиент может заносить и изменять информацию о себе. Зайдя под своим паролем, он может просмотреть историю своих покупок, сколько бонусов начислено, и сколько бонусов списано.

 

  • Телефон. Напоминайте о преимуществах работы с вашей компанией через СМС рассылку, но делайте это аккуратно, не перегружайте клиента.

 

  • Розница. Ваша розница — лучшее место для информирования клиента. Не забывайте размещать POS материалы о преимуществах системы лояльности.

 

  • Персонал. Уста вашей фирмы — это ваши сотрудники. Проводите регулярные тренинги с персоналом. Персонал должен идеально знать все преимущества для клиента. Мало того, персонал обязан информировать клиентов о этих преимуществах.

 

  • Почта. Не забывайте о старом добром методе мейл спама. Извините за слово спам — да в этом вопросе надо быть аккуратным. Высланная вами информация клиенту должна быть полезной, и отмечена как напоминание. В противном случае вы рискуете быть забаненными и попадете в спам!

 

Каким образом настроить информационную составляющую работы систем лояльности и дополнительные нюансы «тюнинга» дисконтных и накопительных систем лояльности вы можете узнать на наших тренингах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *